【ダビマス】ストーリー攻略|効率よくクリアして報酬を得よう!(1月19日更新)

ダビマス最新情報 ダビマス攻略記事

こんにちは。ダビマス攻略ブログ管理人です。

今回はダビマスを攻略する上で地味に大事になってくるストーリーについて

ストーリーの進め方や攻略方法についてまとめていこうと思います。

過去のダビスタにはなかったストーリー形式ではありますが

報酬なども意外と大きく、放置していると勿体無いので

効率よくストーリーもクリアしながらゲームを進めていきましょう。

dabimas1-1

追記:1月19日更新しました。

 

正直ストーリーとか面倒くさいですよね?

馬のブローカーだの、父親の死だの、ライバルの恭一だの

正直どうだっていいのでスキップしている方も多いと思います。

もちろんスキップでいいと思いますストーリー目標は

徐々に攻略していくことをお勧めします。

というのもストーリーをクリアすると報酬が得られるのですが

 

・行動力 + 100

・ダビフレ枠 + 1

・金の馬蹄石 × 10

 

この三つが毎回手に入ります!!

まぁ普通に考えてお得ですよね?やっておいたほうがいいです。

中には結構難しい目標なども混じっていますが進んでいくごとに

自分の所有する馬のレベルも上がっていくと思うのでいい具合に

比例してストーリーを攻略していきましょう!

では1話目からストーリー攻略方法をまとめていきます。

※目標達成報酬は全て上記の通りとなります。

第1話|仮初のオーナー

これはチュートリアルなので目標はありません。

すぐにクリアとなりますので気にしなくて大丈夫です。

 

むしろこの段階では初ガチャのことを気にした方がいいです。

☆5種牡馬はどの馬を狙っていくのか。現段階で一番激アツな種牡馬は何なのか。

ここら辺は当サイトのリセマラ種牡馬ランキングをご確認ください。

【ダビマス】リセマラ当たり種牡馬ランキング

【ダビマス】リセマラのやり方と当たり種牡馬

 

ちなみに管理人のお勧め種牡馬は

・ドリームジャーニー(☆4)

・キングカメハメハ (☆5)

・ゴールドシップ  (☆5)※イベント中(凄馬記念)のみ

ですね。ドリームジャーニーが出れば即終了でOKです。

メゾンフォルティーという繁殖牝馬と完璧な配合で最強馬は生まれるので

現時点では一番のオススメ種牡馬になりますね!

第2話|馴染みの対抗馬

【目標一覧】

 

・恭一と対決しよう

指定されたバトルでライバル(幼馴染)の恭一の馬と戦います。

勝ち負け関係ないないのでここは適当でもOKですね。

 

・牧場内の人の話を聞こう

牧場内にいる人に話しかけて強い馬の生産の秘密を聞きましょう。

ここもすぐに攻略できますね。

 

・馬の才能をレースで開花させよう

これはこちらの記事に詳しく書いているのでご確認ください!

【ダビマス攻略】効率よく馬の才能を開花させる方法

 

ここは大した目標でもないのですぐに達成可能だと思います。

第3話|二人の幼馴染

【目標一覧】

 

・オープンクラスで勝利しよう

所有馬のいずれかの馬でオープンを勝つだけです。

オープンクラスなら☆4種牡馬で配合さえ成り立っていれば攻略できます。

 

・重賞レースに挑戦しよう

G1、G2、G3のいずれかの重賞レースに挑戦するだけでOK!

勝ち負けは関係ないのですぐに攻略可能ですね。

 

第3話も大した目標はないのですぐに攻略できるでしょうね。

問題は次からです。少しレベルが上がってきます!

第4話|偶像少女

【目標一覧】

 

・よくできた配合の馬を誕生させよう

これに関しては配合表にまとめてあるのでこちらをご覧ください!

【ダビマス】配合表|繁殖牝馬セールで販売されている馬まとめ

 

・重賞で一番人気で勝利しよう

ここは少し難解になりますが、ステータスの高い馬を作ればOK!

オールCレベルの馬でも普通にG1を勝てるのであまり意識しなくても

気がついたら重賞でも一番人気に押される馬が誕生しているでしょう。

 

初心者で安く配合して攻略するのにオススメなのは

「キングカメハメハ×コバルトフォルテ」ですね。

繁殖牝馬としては1500万くらいで購入できます。

うまく育成すればG1馬になれるので是非試してみてくださいね!

 

・毎日王冠に勝利しよう

これが一番第4話で難解な目標でしょうね。

毎日王冠は天皇賞秋の前哨戦なので「強敵」が出現しやすいです。

なるべく強敵がいない時を狙った方がいいと思いますが

それなりのステータスの馬でないと攻略できないと思います。

 

・ダビフレ種抽選を50回ひこう

ここでダビフレを集めましょう!!

【ダビマス】ダビフレ募集掲示板

第5話|ウマゲノム女史

【目標一覧】

 

・見事な配合の馬を誕生させよう

【ダビマス】配合表|繁殖牝馬セールで販売されている馬まとめ

 

・産経大阪杯を勝利しよう

これはかなり難解な目標です。大阪杯は強敵だらけですからね。

下手したら牝馬限定戦のG1とか、短距離路線のG1より難しいかもしれません。

ここは最低でもスピードBくらいの馬は必要か。

オススメ配合は「ドリームジャーニー×メゾンフォルティー」ですね。

この馬の子なら普通に攻略できると思いますよ!

第6話|怪しい同業者

【目標一覧】

 

・すごくバネのある幼駒を誕生させよう

これは入厩前のなつきのコメントがキーになります。

なつきのコメントをしっかり確認しないとダメなので

スルーしっぱなしではクリアすることができません。

なのでマメに未入厩馬を確認してバネあるコメが出るまで粘りましょう。

 

・短距離G1レースに勝利しよう

短距離G1レースはG1レースの中でも比較的とりやすいです!

産経大阪杯をとる方が断然難しいと思うので

強敵がいない時などをうまく狙って勝利しましょう!!

スプリンターズステークス、高松宮記念が狙い目か。

第7話|女子アナの憂鬱

【目標一覧】

 

・ヴィクトリアマイル(G1)で1位になろう

・エリザベス女王杯(G1)で1位になろう

 

両方牝馬限定戦なので比較的とりやすいです!

才能を開花させるとよりいいと思いますよ!

駿女:エリザベス女王杯で驚異のスタミナを見せる

女傑:ヴィクトリアマイルで驚異の瞬発力を見せる

第8話|白衣の守銭奴

【目標一覧】

 

・ダート適性B以上の馬を見つけよう

馬体解析センターで解析してダート適性B以上の馬を見つけます。

これは当然種牡馬のダート適性が重要になってきます。

キングカメハメハなどが強い種牡馬ならオススメです。

 

・フェブラリーステークス(G1)で勝利しよう

これは比較的簡単です。

管理人はスピードB、スタミナEの馬で、ダート適性Cでも勝てました。

 

・芦毛の馬で天皇賞(春)を勝利しよう

これは正直難解すぎますよね。笑

普通に考えてゴールドシップがチート級に強すぎる。。。

ゴールドシップが出ない天皇賞を待つしかないのか。笑

まずは芦毛を誕生させないとですけどね。

第9話|獣医の死命

【目標一覧】

 

・宝塚記念(G1)で勝利しよう

一見難解にも思えますが宝塚記念は以外と簡単に勝てます。

もちろんそれなりにステータスが出る配合でないと厳しいですが

G14.5勝くらいできる中距離馬であれば簡単にクリアできるでしょう。

こちらの配合表を参考に作ってみてください。

【ダビマス】完璧な配合一覧表|3代目までで狙える繁殖牝馬・種牡馬まとめ

 

・6歳以上でG1を勝利しよう

これはこの配合がオススメですね!!

【ダビマス】超簡単な完璧な配合で最強馬を狙う方法

 

晩成型が生まれやすい配合で実際にこの配合で6歳で勝ちました。

ちなみにこの配合は普通に宝塚記念も勝てます!!

第10話|私はカリスマ店員

【目標一覧】

 

・G1を10勝しよう

まぁここまで来た人なら楽勝でしょう。

 

・マイル3冠馬を作ろう

マイル3冠とは、、、

 

NHKマイルカップ(3歳)

安田記念(3歳上)

マイルチャンピオンジップ(3歳上)

 

この三つでしょう。

マイル3冠ならすぐに達成できると思います。

スピードB・スタミナCの成長早熟〜普通が目安でしょうか。

もちろん距離適性はマイル前後がベストでしょうね。

 

 

今回はここまでです。随時更新していこうと思います!!


【Follow Me!】

【人気ブログランキング】


スポンサードリンク

コメントをどうぞ

【PR】人気記事




ページの先頭へ